سلطة الدجاج المشوي مع صوص البصل الحلو المصنوع منزليًا

سلطة الدجاج المشوي مع صوص البصل الحلو المصنوع منزليًا

المقادير
  • قطع فيليه بدون عظم ولا جلد، حوالي 5 أونصة للقطعة الواحدة
  • 1 ملعقة صغيرة زيت الأفوجادو أو زيت الزيتون
  • 8 أكواب من الخس المتنوع
  • 1 كوب من حبات الذرة المطبوخة طازجة أو المجمدة بعد إذابتها
  • ثلث كوب من البيكان المفروم
  • 4 بيضات مسلوقين جيدًا مع إزالة القشرة وتقطيعهم
  • 1 حبة أفوكادو مقطعة مكعبات
صوص البصل الحلو
  • 2 فص ثوم طازج مضغوطين
  • 1 بصلة حلوة صغيرة مقطعة
  • 4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون النقي
  • ¼ كوب من خل التفاح
  • عصير ½ ليمونة طازجة
  • ملح بحري وفلفل مطحون
الطريقة
  • تُسخّن مقلاة الفرن أو الشواية الخارجية على نار متوسطة.
  • يُمسح الدجاج بالملح البحري والفلفل وجزء من كمية الزيت ثم يوضع على الشواية.
  • يترك الدجاج جانبًا على لوح التقطيع ويغطى ويترك لمدة دقيقتين، ثم يتم تقطيعه إلى شرائح رفيعة.
  • تًسخن 1 ملعقة كبيرة من الزيت في مقلاة الفرن على نار متوسطة مع الثوم والبصل لمدة 6 دقائق أو حتى يصبح المزيج لينًا ولونه ذهبي مائل للبني.
  • يوضع الثوم والبصل المكرمل في خلاط صغير ويُخلط مع باقي زيت الزيتون والخل الأحمر وعصير الليمون حتى يصبح ناعمًا.
  • يضاف الملح البحري والفلفل حسب الرغبة، ثم يوضع الصوص في الثلاجة حتى وقت التقديم.
  • وفي وعاء سلطة كبير، يضاف الخس والدجاج المطبوخ والطماطم والذرة والبيض والبيكان والأفوكادو المقطع.
  • عند التقديم، يوضع الصوص وتُقلب بلطف.