البلاليط

البلاليط

تعد البلاليط طبقًا تقليديًا حلو ومالح في نفس الوقت وينتشر في مملكة البحرين. وتتكون من الشعيرية المحلاة بالسكر، والهيل، وماء الورد، والزعفران، وتقدم مع بيض الأومليت. وفي بعض الأحيان تقدم مع البصل أو البطاطا.
المقادير
  • 2 كوب من الشعيرية
  • 8 ملاعق كبيرة من الزبدة (أو الزبدة المصفاة)
  • ¾ كوب من السكر
  • 2 ملعقة كبيرة من الهيل المطحون
  • رشتان من الزعفران المذاب في 2 ملعقة كبيرة من ماء الورد (أو الماء)
  • 4 بيضات مضروبة
  • زيت نباتي
الطريقة
• تُسخن 2 ملعقة كبيرة من الزيت في مقلاة وتضاف نصف الشعيرية. تقلى الشعيرية ببطء حتى يتحول لونها إلى الذهبي المائل للبني لمدة 5 دقائق. يستمر التقليب باستخدام ملعقة خشبية حتى لا تحترق الشعيرية. • تضاف كمية كبيرة من الماء لغلي الشعرية المقلية. ما أن تبدأ المياه في الغليان، تضاف باقي الشعيرية وتطبخ لمدة 3 دقائق. تصفى الشعيرية جيدًا من الماء. • تضاف الزبدة، والهيل، والسكر، والزعفران المذاب إلى المقلاة. تخلط هذه المقادير وتوضع على النار حتى يذوب السكر لمدة ما بين 6 إلى 8 دقائق. • تضاف الشعيرية مرة أخرى إلى المقلاة وتخلط وتُطبخ لمدة دقيقتين إضافيتين. • تسخن 3 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي في مقلاة منفصلة. يضاف البيض المخفوق، ويتم بإمالة المقلاة حتى ينتشر البيض غير المطبوخ فيها. عندما يستوي الجزء العلوي من البيض، يقلب الأومليت ويطبخ لمدة دقيقة. • تُقدم الشعيرية مع وضع البيض الأومليت في الأعلى.